Buchweizen als Schlüssel der Biodiversität
Bei meinem Besuch auf dem Biohof Dusch begrüsst mich der Jungbauer Georg Blunier nicht nur vor der malerischen Bündner Bergkulisse, sondern vor einem mit weissen Blüten übersäten Feld. Fasziniert beobachten wir das rege Treiben und Summen auf dem Buchweizenfeld, sobald die Sonne langsam zwischen den Bergen hervorlugt. Von Georg erfahre ich, dass der Buchweizen nicht nur glutenfrei und supergesund ist, sondern sein Anbau für ihn ein Schlüsselement der Biodiversität.
Mit seiner einzigartigen Blütezeit bietet Buchweizen eine willkommene Nahrungsquelle für Bestäuber und Insekten. Zudem benötigt Buchweizen keinen Dünger – im Gegenteil: Er besitzt die Fähigkeit, den Boden fruchtbar zu halten statt ihn auszulaugen. Georg Blunier macht unter anderem Pizzoccheri aus seinen Buchweizen: Sowohl der Hartweizen als auch der Buchweizen dieser feinen Vollkorn-Pasta stammen dabei aus Bündner Produktion – eine wahre Rarität!
Im Video unten erfährst du mehr über die besondere Bedeutung des Buchweizens in der Landwirtschaft und erhältst Einblick in den Alltag von Georg Blunier vom Biohof Dusch. So sympathisch finden wir!
Die junge Familie Blunier-Hanimann beschäftigt sich intensiv damit, wie eine vielfältige und respektvolle Landwirtschaft mit den wirtschaftlichen Realitäten in Einklang gebracht werden kann. Dies ist dringend nötig, damit kleine Bergbauernhöfe eine Perspektive haben.
Lebensmittel aus gesundem Boden
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