Kastenzopf

02. September 2019 | von Martina Brönnimann
Kasten Zopf Header

200 g Dinkel Halbweissmehl
50 g Dinkel Ruchmehl
½ EL Salz
1 EL Zucker
30 g warme Butter (oder Kokosöl)
185 g warme Milch (oder Mandelmilch)
75 g frischer Lievito Madre (Mutterhefe) oder 5g frische Hefe

  1. Alle Zutaten mischen und den Teig in ein grosses Tupperware geben mit Deckel schliesen.
  2. 8 Stunden den Teig gehen lassen bei Zimmertemperatur.
  3. Danach den Zopf formen, in Kastenform geben und 5 Stunden nochmals gehen lassen.
  4. Zopf in den 200 Grad vorgeheizten Ofen geben für 25 Minuten.

Für einen Zopf mit Dinkelmehl müsste man wegen der Mehlbeschaffenheit zuerst ein Mehlkochstück machen. Damit das Rezept aber einfach und gut bleibt, den Zopf in die Kastenform geben damit er nicht nur in die Breite wächst.

Martina hat folgende Mehle verwendet:

Martina Brönnimann

Kochen ist mehr als eine Pfanne auf dem Herd. Dazu gehört unter anderem ... 100 g Liebe, 1 Prise Leidenschaft, 1 EL Zeit, 3 grosse Geschmacksknospen … Mehr von Martina auf: grafikatessen.ch

2 Kommentare

  1. Veröffentlicht von Maria Luisa am 22. September 2021 um 12:54

    Schönes Rezept, danke! OberUnterhitze oder Umluft zum Backen?

    • Veröffentlicht von Sabine Thommen am 22. September 2021 um 13:37

      Liebe Maria Luisa. Es handelt sich um 200 Grad Ober- und Unterhitze. En Guete!

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