Linsenpaste

24. April 2018 | von Andi Handke
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Dieses mediterran inspirierte Rezept eignet sich bestens zum Apéro mit Sauerteigbrot oder als Begleitung zu einem Kräutersalat.

Für 6–8 Personen:

  • 4 grosse Petersilien-Stiele, fein geschnitten
  • 80 g Piccole Verdi Linsen aus Sizilien
  • 2 Lorbeerblätter
  • 400 ml Wasser

Die Linsen über Nacht einweichen.

Linsen mit Petersilienstielen, Lorbeerblättern und Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Köcheln lassen, bis die Linsen verkocht sind, dabei ab und zu umrühren. Das Wasser wird dabei vollständig absorbiert. Im Topf befindet sich dann ein dicker Linsenbrei, aus dem die Lorbeerblätter nun entfernt werden. Zur Seite stellen.

  • 1 El Butter
  • 80 g Schalotte, fein gehackt
  • 80 g Sellerie, in kleinen Würfeln
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1/2 Tl Thymian aus Sizilien
  • 1 Gewürznelke aus Kerala
  • 2 Lorbeerblätter
  • 150 ml Weisswein
  • 150 ml Wasser
  • 1 El Apfelessig
  • 1/2 Tl Majoran
  • 1/2 El Gemüsebrühepulver
  • 3 El Sherry
  • 60 g Butter
  • Pfeffer aus Kerala
  • Salz oder Sojasauce

Schalotte und Sellerie langsam in der Butter anbraten. Knoblauch dazugeben, eine Minute mitbraten. Thymian, Nelke, Lorbeerblätter in die Pfanne geben, mit Weisswein ablöschen. Wenn der Weisswein kocht, Wasser und Essig dazu giessen. Hitze hochdrehen und Flüssigkeit einreduzieren, bis fast nichts mehr übrig ist. Majoran und Brühepulver einrühren, Sherry dazugiessen. Kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.

Linsen unterrühren, zwei Minuten erhitzen. Herd ausschalten, Nelke und Lorbeerblätter rausfischen, fünf Minuten stehen lassen. Dann mit dem Stabmixer oder im Cutter zu einer glatten Masse pürieren. Butter Stück für Stück unter das warme Linsenpüree rühren. Mit Pfeffer und eventuell Salz oder Sojasauce abschmecken. Paté in eine Schüssel oder kleine Portionsförmchen füllen.

Mit einem Stück Sauerteigbrot oder zum Salat servieren.

Andi Handke

Meine Arbeit spiegelt meine Werte und Haltung. Ich bin sehr dankbar, dass ich machen kann, was ich liebe. Mit fair produzierten Lebensmitteln kochen, Essen und den Austausch mit Menschen pflegen. Mein kleines, aber feines französisch angehauchtes Restaurant im Kreis 3: www.beibabette.ch

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