Nordische Zimtschnecken mit Gewürzen aus Kerala

05. Juni 2018 | von Carole Nordmann
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In Dänemark heisst die Zimtschnecke «kanel snail» und ist geschmacklich nicht nur wegen ihrer intensiven zimtigen Füllung, sondern auch wegen dem fein duftenden Kardamom im Teig ein Gedicht. Mit den besonders aromatischen Gewürzen aus Kerala gelingt dieses Rezept noch besser als sonst.

Für den Teig

  • 100g Butter
  • 250ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kardamom aus Kerala, frisch gemahlen
  • etwas Vanille
  • 80g Rohrzucker
  • 500g Halbweissmehl

Für die Füllung

  • 50g Butter, zerlassen
  • 60g Rohrzucker
  • 1 gehäufter EL Zimtpulver aus Kerala
  • 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
  • etwas Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Für den Teig die Butter in einem Topf schmelzen, Milch dazugeben und erhitzen bis die Mischung lauwarm ist. Hefe darin auflösen.
  • Das Mehl mit Zucker, Salz, Vanille und Kardamom mischen. Milch-Butter-Hefe-Gemisch zum Mehl geben und zu einem Teig verarbeiten.
  • Kneten bis ein gut zusammenhängender, elastischer Teig entsteht. Falls der Teig noch zu feucht ist, etwas mehr Mehl zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen Ort 40 Minuten lang gehen lassen.
  • Währenddessen für die Füllung Zucker mit Zimt vermischen, Ei verquirlen, Backofen auf 250 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Butter zerlassen. Teig zu einem grossen 5mm dicken Rechteck ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen und zu einer Rolle aufrollen. Die «Teignaht» wenn nötig mit etwas Wasser zusammenkleben.
  • Von der Rolle etwa 5 cm lange Scheiben abschneiden und diese mit einer Schnittfläche nach unten auf das Backblech setzen. Mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  • Eventuell noch einmal kurz aufgehen lassen und dann in den vorgeheizten Backofen schieben. Ca. 15 Minuten lang backen.

Carole Nordmann

Die Ethnologin vernetzt Produzent*innen mit Kosument*innen.

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