Timilia Hartweizen: Pasta ohne Pestizide

12. März 2021 | von Nicolas Fojtu
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Hartweizen und Wasser: Mehr darf nach italienischem Gesetz nicht drin sein, in den weit über die Landesgrenzen hinweg berühmten Spaghetti, Penne, Fusilli und wie sie noch alle heissen. Die Pasta ist ein nationales Kulturgut. Mit einem Pro-Kopf-Konsum von 26 Kilogramm pro Jahr sind die Italiener*innen denn auch die grössten Nudel-Esser der Welt. Die Schweizer*innen vertilgen im Schnitt immerhin noch rund 9 Kilogramm. Doch woher stammt dieser Hartweizen? Und wie wird er angebaut?

Nach all dem, was wir über die mysteriösen und mafiösen Umwege des italienischen Olivenöls oder der Tomatenmark-Importe aus China wissen, erstaunt es nur wenig, dass auch der Pasta-Rohstoff mehr ist, als nur ein landwirtschaftliches Produkt. Längst wurden z.B. alte Hartweizen-Sorten patentiert, Saatgut-Abhängigkeiten geschaffen und die Anbauflächen unter dem Diktat der Grossabnehmer auf einen maximalen Ertrag bei minimalen Produktionspreisen ausgerichtet. Doch reicht auch so die Hartweizen-Produktion in Italien nicht, um den riesigen Hunger nach Pasta zu stillen. Viele grosse Teigwaren-Hersteller wie z.B. auch Barilla kaufen Hartweizen aus Kanada, den USA und der Ukraine ein. Jener aus Kanada wird noch heute (Stand März 2021) mit dem in Europa verbotenen Herbizid Glyphosat behandelt – und so wurden auch schon Spuren von Gift in italienischer Pasta nachgewiesen.

Kurz: Pasta ist hochgradig politisch. Das weiss auch unsere Partner- Kooperative «Valdibella». Sie sehen sich als Hüter einer der ältesten Hartweizen-Sorten auf Sizilien, der Timilia. Mehr dazu im Blog von Carole. Diese ist nicht nur äusserst robust und kann so ganz ohne Pestizide angebaut werden, sondern sie schmeckt auch einfach richtig gut. Was es genau mit dieser Hartweizen-Sorte auf sich hat, habe ich im Kurzfilm festgehalten.

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Nicolas Fojtu

Bereist Sizilien auf der Suche nach dem besten Olivenöl und erzählt die Geschichten der ProduzentInnen mit der gleichen Leidenschaft, wie er sein eigenes Brot bäckt.

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