Linsenfalafel
15. Oktober 2025 | von ilja

Die vegetarischen Bällchen «Falafel» kennen wir vor allem mit Kichererbsen. In diesem Rezept verwenden wir jedoch Linsen von Valdibella. Das Rezept entstand in Kooperation mit der Rüsterei.
Zutaten für 4–6 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Linsen Lenticchie Gialle oder Rosse |
1 grosse | rote Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Olivenöl Extra Vergine |
75 g | Stangensellerie |
1 TL | Gewürzmischung «Red Curry» |
½ TL | Koriander, gemahlen |
2 Stiele | Petersilie, gehackt |
1–2 Stiele | Koriander, gehackt |
3 TL | Salz |
75 g | Hartweizenmehl, «Timilia» |
Linsenfalafel Zubereitung
- Vorbereiten: Die Linsen abspülen und in einer Schüssel mit Wasser bedecken. Mindestens 1 Stunde einweichen lassen.
- Teig mischen: Die eingeweichten Linsen abgiessen. Zusammen mit der roten Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, 1 EL Olivenöl, Curry, Koriander, Cayenne, Petersilie, Koriander und Salz in einen Mixer oder Fleischwolf geben. Alles zu einer feinen Masse verarbeiten.
- Teig formen: Das Mehl unter die Linsenmasse mischen, bis ein formbarer Teig entsteht. Falls die Masse zu weich ist, noch etwas Mehl hinzufügen. Aus der Masse mit feuchten Händen kleine flache Bällchen oder Patties formen.
- Anbraten: In einer Pfanne mit restlichem Olivenöl die Küchlein bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun anbraten – ca. 3-4 Minuten pro Seite.
- Im Ofen fertig garen (optional): Für eine noch knusprigere Textur können die
gebratenen Küchlein bei 180 °C im Ofen für weitere 10 Minuten fertig gebacken
werden.
Serviervorschlag für die Linsenfalafel
Auf Blattsalat mit Tahini-Joghurt-Dip, Fladenbrot und / oder Dukkah.