VERTIEFE DEIN WISSEN

Der Mensch kann sich nur gesund ernähren, wenn wir in einer gesunden Umwelt leben

Am FoodTalk vom 25. September 2023 im Unternehmen Mitte in Basel sprachen drei Expert*innen vor rund 110 Personen über die Themen Medizin, Landwirtschaft und Nachhaltigkeit….

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«Ich musste selbst zuerst lernen, wie lecker Haselnüsse sind, wenn sie frisch sind»

Warum werden in der Schweiz kaum Haselnüsse angebaut, obwohl sie bei uns als Snack oder in der Schokolade so beliebt sind und die Haselnuss erst…

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«Hier ist Leben»

Linda Dörig aus der Crowd Container Community hat auf ihrer Sizilienreise ganz spontan Valdibella besucht. Sie wurde mit offenen Armen von den Produzent*innen empfangen und…

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Essbare Stadt – Utopie oder Notwendigkeit?

Sind Städte die Treiberinnen für eine nachhaltige Ernährung? Wie hoch ist der Selbstversorgungsgrad von Städten? Welche Ziele setzt sich die Stadt Basel und welche Technologien…

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Blüte & Bestäubung der Hasel – neue Erkenntnisse für eine Kultivierung in der Schweiz

Barcelona, Butler, Ennis, Hallesche Riesen, Walter + Heidi: Namen, die auf den ersten Blick scheinbar nichts gemein haben. Sie bezeichnen jedoch fünf der 53 Haselnusssorten,…

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«Schon vor der Reise verstehst du die Hölle, die dich erwartet»

Yvan Sagnet über die sklavenähnlichen Bedingungen in der Landwirtschaft in Italien

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Wie ein genussvolles und nachhaltiges Weihnachtsessen gelingt

Essen mit dem Arbeitsteam, Schlemmen im Familienkreis: Das gehört für viele zur Weihnachtszeit dazu. Dabei werden traditionsgemäss oft fleischlastige Gerichte mit exotischen Zutaten aufgetischt. Ist…

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«Jonathans Lieblingsrezept kommt gut an!»

Wie können wir uns über nachhaltige Einkaufsmöglichkeiten und Zubereitungsweisen informieren? Welche Bildungsangebote für Kinder, Jugendliche und Erwachsene gibt es in diesem Bereich? Welche Rolle spielt…

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Wohin fliesst das Geld unserer Einkäufe?

Wie transparent sind die Lieferketten unserer Lebensmittel? Und welche Akteur*innen erhalten eigentlich das grösste Stück des Kuchens? Diese Fragen haben wir im Rahmen des letzten…

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Unsere Pionierprojekte

Lokale Haselnüsse

Wir fördern mit der ersten grösseren Haselnussanlage im Kanton Zürich die Biodiversität und den lokalen Handel.

Food Forest

Im sogenannten Food Forest haben wir in Sizilien mehrjährige Bäume und landwirtschaftliche Ackerkulturen auf derselben Fläche gepflanzt. Dieses Anbausystem ist dank seiner Diversität widerstandsfähiger gegenüber den Folgen des Klimawandels.

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