VERTIEFE DEIN WISSEN

Lokal hergestellte Lebensmittel – die richtige Wahl?

Aus der Region, für die Region. Hergestellt in der Schweiz. Die lokale Produktion ist ein beliebtes Verkaufsargument. Inwiefern bieten lokal produzierte Lebensmittel ökologische und sozioökonomische…

Lesen

Wie ernähren wir uns in zehn Jahren?

Im Rahmen des Eröffnungsfestes der Berner Nachhaltigkeitstage am 10. September 2022 haben wir mit folgenden Gästen die Frage diskutiert, wie wir uns in zehn Jahren…

Lesen

Mehr Biodiversität und nachhaltige Ernährung dank Schweizer Haselnüssen

Die Haselnuss ist eine wertvolle pflanzliche Eiweisslieferantin und wichtig für eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung. Sie ist darum auch hierzulande sehr gefragt. Schweizer Haselnüsse sind…

Lesen

Tierisch oder pflanzlich essen: Was heizt dem Klima mehr ein?

Tierisch oder pflanzlich essen – was heizt dem Klima mehr ein? Und: Ist eine rein pflanzliche Ernährung gut für’s Klima? Diese Fragen diskutierten am FoodTalk…

Lesen

Eindrücke aus dem Food Forest

Langfristiges Anlegen eines «Food Forest» als neues agrarökologisches Modell, Arbeiten im Kooperativverband, didaktische Anlässe mit Schüler*innen, Kulturinitiativen im ländlichen Kontext… all dies in einem Umfeld…

Lesen

Wie landen weniger Lebensmittel in der Tonne?

Im zweiten Berner FoodTalk vom 30. Mai 2022 haben rund 25 Berner*innen im Impact Hub Bern über das Thema Foodwaste und die Frage, wie sich…

Lesen

Wie kaufe ich nachhaltig Lebensmittel ein?

Im ersten Berner FoodTalk vom 30. März 2022 haben mehr als vierzig Berner*innen im Impact Hub Bern über eine umwelt- und sozialverträgliche Landwirtschaft, einen nachhaltigen…

Lesen

Durchblick im Label-Labyrinth

Labels in Diskussion – was ist der Nutzen von Labels für Produzent:innen, für Konsument:innen und für eine nachhaltige Entwicklung? Und was ist die Kehrseite der…

Lesen

was wotsch wüsse?

Transparenz in unserem Handeln ist uns ein sehr grosses Anliegen. Darum möchten wir alle deine Fragen zum Thema Anbau, Verarbeitung und Handel von Lebensmitteln beantworten….

Lesen

Unsere Pionierprojekte

Lokale Haselnüsse

Wir fördern mit der ersten grösseren Haselnussanlage im Kanton Zürich die Biodiversität und den lokalen Handel.

Food Forest

Im sogenannten Food Forest haben wir in Sizilien mehrjährige Bäume und landwirtschaftliche Ackerkulturen auf derselben Fläche gepflanzt. Dieses Anbausystem ist dank seiner Diversität widerstandsfähiger gegenüber den Folgen des Klimawandels.

Bleib auf dem Laufenden

Verpasse keinen Event und sei dabei, wenn wir gemeinsam die Landwirtschaft umgestalten! Schreibe dich jetzt für den Newsletter ein.