Tarte Tatin mit getrockneten Pfirsichen aus Andalusien
20. März 2025 | von Marisa Munz

Rezept von Andi Handke
Zutaten (für eine 24 cm Tarte, ca. 6 Portionen)
Für die Füllung:
- 150 g getrocknete Pfirsiche
- 100 ml heißes Wasser oder Weißwein (zum Einweichen)
- 80 g Zucker
- 30 g Butter
- 1 TL Vanilleextrakt oder Mark einer Vanilleschote
- 1 Prise Kerala Zimt (optional)
Für den Teig:
- Hausgemachter Mürbeteig (oder 1 Rolle Blätterteig)
- 1 Prise Salz
Zum Servieren:
- Doppelrahm (ca. 150 g), leicht gesalzen oder mit einem Hauch Vanille
- Gehackte Pistazien (für Crunch) oder Pistazienmus

Zubereitung
Pfirsiche vorbereiten:
Die getrockneten Pfirsiche in heissem Wasser oder Weisswein ca. 15 Minuten einweichen, bis sie weich sind, dann abgießen.
Karamell & Füllung zubereiten:
Zucker in einer ofenfesten Pfanne oder Tarte-Tatin-Form bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er goldbraun karamellisiert.
Butter einrühren, dann Vanille hinzufügen.
Die eingeweichten Pfirsiche gleichmäßig in den Karamell legen.
Backen:
Blätterteig über die Pfirsiche legen, die Ränder nach unten in die Form drücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit Dampf entweichen kann.
Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.