Tarte Tatin mit getrockneten Pfirsichen aus Andalusien

20. März 2025 | von Marisa Munz
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Rezept von Andi Handke

Zutaten (für eine 24 cm Tarte, ca. 6 Portionen)

Für die Füllung:

  • 150 g getrocknete Pfirsiche
  • 100 ml heißes Wasser oder Weißwein (zum Einweichen)
  • 80 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Kerala Zimt (optional)

Für den Teig:

  • Hausgemachter Mürbeteig (oder 1 Rolle Blätterteig)
  • 1 Prise Salz

Zum Servieren:

  • Doppelrahm (ca. 150 g), leicht gesalzen oder mit einem Hauch Vanille
  • Gehackte Pistazien (für Crunch) oder Pistazienmus

Zubereitung 

Pfirsiche vorbereiten:

Die getrockneten Pfirsiche in heissem Wasser oder Weisswein ca. 15 Minuten einweichen, bis sie weich sind, dann abgießen.

Karamell & Füllung zubereiten:

Zucker in einer ofenfesten Pfanne oder Tarte-Tatin-Form bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er goldbraun karamellisiert.

Butter einrühren, dann Vanille hinzufügen.

Die eingeweichten Pfirsiche gleichmäßig in den Karamell legen.

Backen:

Blätterteig über die Pfirsiche legen, die Ränder nach unten in die Form drücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit Dampf entweichen kann.

Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.

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Marisa Munz

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