Zweierlei Curry-Rezepte frisch aus Kerala

17. Juni 2024 | von Bidu Rüegsegger & Melinda Burri
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Von unserem Produzent*innenbesuch in Kerala haben wird zwei frische Curry-Rezepte mitgebracht. Lass dich von exotischen Gewürzen und traditionellen Zubereitungsmethoden verzaubern und bringe ein Stück Südindien in deine Küche.

Vegetable Curry à la Beena

Die zahlreichen Gewürze lassen einen in die Welt der Waldgärten Keralas eintauchen.

Bei diesem Curry schien es uns etwas schwierig den Überblick zu behalten, deshalb haben wir Nummerierungen gemacht für die verschiedenen Schritte in Beenas Reihenfolge:

1. In einer Saucen-Pfanne

  • Curryblätter
  • 1-2 rote Zwiebeln in Scheiben
  • 2-4 Knoblauchzehen in Scheiben
  • 1-3 kleine, grüne Chili längs angeritzt
  • Salz

alles zusammen im Öl anbraten, zur Seite stellen

2. Im Dampfkochtopf

  • 2-4 mittelgrosse Kartoffeln in Stücken
  • 2-4 Karotten in Stücken

in Öl anbraten, Salz beifügen, mit Wasser ablöschen, kochen

Währenddessen:

3. Ingwer und Knoblauch zusammen im Mörser zerstampfen
4. Frische Kokosraspeln mit etwas Wasser mischen

Hier haben wir Kokosmilch und etwas Kokosraspeln im Nutribullet gemixt, ein bisschen körnig bleibt es jedoch
> Alternativ kann hier einfach 500ml Kokosmilch hinzugefügt werden

5. Saucen-Pfanne von Schritt 1 wieder auf den Herd – je nach Gusto zwischen 1-3 TL je Gewürz beigeben

alles zugeben, vom Herd nehmen & etwas Garam Masala beimischen

Nr. 3 dazumischen, zurück auf den Herd

Nr. 2 & 4 beimischen, das Ganze abschmecken

6. In einer neuen, kleinen Bratpfanne Kokosöl erhitzen

  • Senfsamen
  • Frische Curryblätter

beifügen und anbraten

  • Kleine, rote Zwiebeln halbiert
  • Wenig frischen Koriander 

beifügen zum Anbraten, als Garnitur über dem Curry verteilen

Papayacurry (als Beilage) 

1. Vorbereiten:

  • 2-3 grüne, unreife Papaya geraffelt
    Ersatz durch Chayoten, Zucchini oder Kohlrabi auch möglich
  • 2-3 rote Zwiebeln in Scheiben
  • Frische, geraspelte Kokosnuss
    Hier haben wir wiederum Kokosmilch (300-500ml) mit wenig Kokosraspeln im Nutribullet gemischt
  • 1-3 Frische, grüne Chilis längs aufgeschnitten
  • Frische Curryblätter
  • Salz

alles in einer Schüssel mischen

2. In einer Pfanne:

  • Kokosöl erhitzen
  • Senfsamen (1-3 TL) beifügen

Restliche Zutaten (von Schritt 1) beifügen, kurz stark anbraten, dann auf kleiner Stufe köcheln lassen. Das Papaya-Curry kann auch gut kalt serviert werden.

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Bidu Rüegsegger & Melinda Burri

Bidu und Melinda schätzen alle Arten von Gewürzen. Auf ihrer Reise haben sie entdeckt, wie all diese Wurzeln, Kügelchen, Pulver und wundersamen Kochzutaten in Kerala wachsen.

1 Kommentar

  1. Veröffentlicht von Pfefferproduktion in Wayanad - Crowd Container am 19. Juni 2024 um 8:13

    […] Weil wir insbesondere in den Genuss von Beenas wunderbaren Currys kommen durften, möchten wir gerne zwei Rezepte mit euch teilen. Ihr findet die Rezepte hier. […]

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